Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Статистика туризма Литвы за первый квартал 2009 года

Статистика туризма Литвы за первый квартал 2009 года
Статистика туризма Литвы за первый квартал 2009 года
(0) оценок: 0

По предоставленным данным Департамента статистики Литвы, число туристов из стран Евросоюза в первом квартале текущего года в домах отдыха, гостиницах, различных здравницах сократилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число гостей из Беларуси увеличилось на 42,5%, из России - на 3,1%.

В первом квартале текущего года в Литву приезжало 32 000 гостей из стран СНГ, каждый из них в среднем провел 3,4 ночи в стране. Всего в различных домах отдыха останавливалось 242 000 туристов, а в начале прошлого года число отдыхающих было больше - 309 000. Всего в первом квартале количество туристов в Литве сократилось на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Гостиницы Литовской Республики ощущают острую нехватку клиентов, к примеру, отели Вильнюса заполнены только на 33,2%, а в прошлом году в это же время они были заполнены почти что наполовину.

Также существенно упал оборот ресторанов - на 40%. Владельцы гостиниц видят причину нелегкого положения своего бизнеса не только в мировом упадке экономики, из-за которого люди меньше путешествуют, но и в отмене льготного тарифа НДС (5%), который на данный момент составляет 19 %. В результате многие рестораны и гостиницы закрылись, некоторые сократили персонал.

В июне рестораны и гостиницы Литвы намереваются провести своеобразную акцию протеста: они будут работать без электрического освещения с 22 до 24 часов - при свечах. При этом лозунг акции таков: "Литва закрывается! Возвращаемся на 1000 лет назад". Также этот протест обращен к правительству с тем, что если не принять меры, то празднование тысячелетия первого упоминания имени Литвы может быть омрачено общей акцией протеста работников сферы услуг.

Однако не везде в Литве отмечается снижение потока туристов. Так, в Паланге количество иностранных туристов остался на том же уровне, а вот Друскининкайский туристический сектор переживает не самые лучшие времена.

Но все же Литва на данный момент весьма проигрывает в визовом вопросе своим соседям – Латвии и Эстонии. Эти две страны для привлечения русских туристов выдают им годовые мультивизы. А Литва все также оформляет однократные визы под определенные даты, что значительно снижает туристический интерес.

Дата: 06.06.2009Статистика туризма Литвы за первый квартал 2009 года

Голосование

Выберите оценку:  

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить сайт в каталогРегистрация в каталоге Litauen-Netz.
 Ваша фирма предоставляет туристические услуги в Литве или занимается организацией туров в Литву? Ваш сайт о Литве и её городах? Если да, то регистрируйтесь в бесплатном каталоге на нашем сайте.

Реклама

Новости

Рыбалка в Литве
В Литве много разных мест где можно ловить рыбу - это и Балтийской море, и озера, и реки.
Современный отдых в Друскининкае
Если хотите отдохнуть и в тоже время получить лечение, тогда мы рекомендуем вам отправиться в Друскининкай.
Вице-мэр Вильнюса подозревается во взяточничестве
Вице-мэр Вильнюса, социал-демократ Ромас Адомавичюс подозревается во взяточнитстве