Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Реконструкция исторических памятников Литвы

Реконструкция исторических памятников Литвы
Cтарое фото Ретаваса (Rietavas)
(1) оценок: 1

Фондом Евросоюза на 2007-2013г.г. были выделены средства на реконсрукцию и восстановление  исторических памятников Литвы. И одним из таких памятников является Поместье Огинских в Ретавасе – один из ярчайших образцов усадебной культуры.

Во время существования Великого княжества Литовского род Огинских был одним из самых влиятельных в стране. После раздела ВКЛ влияние этого знатного рода значительно уменьшилось, но только в политической сфере. В культурной сфере оно только возросло. Так как в XIX веке Огинские были меценатами и покровителями  в области искусства, науки, культуры. Огинские являлись покровителями Микалоюса-Константинаса Чюрлениса, композитора, художника, поэта.

Но помимо большого художественного и научного наследия Огинские привнесли вклад в развитие архитектуры. И ярчайший след этого рода - четыре поместья, которые находятся в Жямайтии. И одно из поместий  в Ретавасе.

Ретавас имеет богатую историю и это одно из самых больших поместий, которое хорошо сохранилось. В саму усадьбу входят более десятков строений, можно увидеть множество прекрасных прудов, парков. Территория поместья не маленькая, она составляет 25% от территории самого городка Ретаваса.

Поместье – самый посещаемый туристами объект. Но, к сожалению, она приводится в порядок не совсем высокими темпами, как хотелось бы этого. Из-за этого Ретавас теряет свою уникальность, а его возможности в плане туризма, как удалённого региона Литвы уменьшаются.

И для того, чтобы привлечь многочисленные потоки туристов, основать центр туризма, а так же привести в порядок саму усадьбу и прилегающую к ней парковою зону, и при этом не нарушая  уникальный,привлекательный, эстетическийи, интересный парк усадьбы и бала создана программа по восстановлению памятников культуры Литвы. На финансирование этой программы выделено  около 3 млн литов. Основная часть этой суммы, а именно  2318576 литов как раз и выделяется из средств структурных фондов Евросоюза на 2007-2013 гг. Остальную часть суммы необходимо будет покрыть или из бюджета Литвы, или из бюджета Ретавского самоуправления.

Эта  сумма на реализацию данного проекта немаленькая, но она стоит того чтобы привести в порядок родовое поместье, а вместе с этим сохранить культурно историческое наследие своей станы.

Дарья Ерофеева

Дата: 22.05.2011Реконструкция исторических памятников Литвы

Голосование

Выберите оценку:  

Комментарии (0)

Нет комментариев

Смотри также

Гостиница Hotel Porto, Плунге
Гостиница Hotel Porto, Плунге
Гостиница Hotel Porto в Плунге. К услугам путешественников - описание Hotel Porto Плунге, картинки отеля, цены и возможность бронирования номера. Отель Porto был открыт в августе 2008 года...

Добавить сайт в каталогРегистрация в каталоге Litauen-Netz.
 Ваша фирма предоставляет туристические услуги в Литве или занимается организацией туров в Литву? Ваш сайт о Литве и её городах? Если да, то регистрируйтесь в бесплатном каталоге на нашем сайте.

Реклама

Новости

Рыбалка в Литве
В Литве много разных мест где можно ловить рыбу - это и Балтийской море, и озера, и реки.
Современный отдых в Друскининкае
Если хотите отдохнуть и в тоже время получить лечение, тогда мы рекомендуем вам отправиться в Друскининкай.
Вице-мэр Вильнюса подозревается во взяточничестве
Вице-мэр Вильнюса, социал-демократ Ромас Адомавичюс подозревается во взяточнитстве