Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Музей на месте тюрьмы в Вильнюсе

Ворота в церковь
Сейчас здесь находится здание тюрьмы
(4.5) оценок: 2

В центре Вильнюса расположена Лукишкская тюрьма, сооруженная еще в 1901- 1904. Здание тюрьмы планируется переделать в музей, а все тюрьмы из центра города будут перенесены за город. И ожидается, что это будет сделано до 2017 года.

Так как здание тюрьмы является архитектурным памятником, то соответственно предложений по перепланировке здания было огромное количество. Это были идеи о превращении бывшей тюрьмы в музей, гостиницу, ресторан, ночной клуб и даже возможно в кинотеатр. Но самым оригинальным и интересным является предложение по переоборудованию помещений бывшей тюрьмы в гостиничные помещения, но снова с тюремной тематикой. Таким образом, планируется открыть Литовский музей тюрем, в котором можно будет ощутить все тяготы и особенности тюремной жизни. Можно будет ознакомиться со всеми атрибутами, со следственным изолятором. Более того для создания наиболее правдоподобной картины по ходу экскурсии будут разыгрываться артистами сцены допросов и арестов. Это поможет окончательно окунуться в тяжелую и мрачную атмосферу преступного мира.

А в небольшой гостинице, располагающейся там же и имитирующей тюремные камеры, могли бы останавливаться постояльцы, желающие примерить это состояние на себя. И что самое интересное, такие объекты есть уже в Европе и в Америке.

Власти города уже неоднократно поднимали вопрос о том, что центр города не является наилучшим местом для тюрьмы, где отбывают срок преступники, приговоренные к пожизненному заключению. Но, к сожалению, до этого в бюджете не было средств для строительства новой тюрьмы. А сейчас активизировалось движение и Министерство юстиции провело опрос, с помощью которого хотели узнать, что же горожане в конечном итоге хотели бы видеть на месте тюрьмы. Но, как уже было сказано, этот объект находиться в списке культурного наследия. Лукишский архитектурный ансамбль по указу императора Николая II был возведен еще в 1901 году. Территория всего тюремного комплекса занимает 2,5 га и на ней расположены не только следственный изолятор, тюрьмы и тюремные больницы, но и церковь Николая Чудотворца, которая когда-то считалась самой красивой в Вильнюсе. Ведь расписывали ее известные художники того времени, среди них был и Иван Трутнев.

Поэтому все предложения сейчас находятся на рассмотрении специальной комиссии, которая и выберет приемлемое будущее для здания, и это будет наиболее благоприятный вариант и с коммерческой точки зрения, и сточки зрения культурного наследия.

Дарья Ерофеева

Фото: www.flickr.com@bilk

Дата: 07.09.2011Музей на месте тюрьмы в Вильнюсе

Голосование

Выберите оценку:  

Комментарии (0)

Нет комментариев

Смотри также

Музеи Литвы
Музеи Литвы
Музеи Литвы заслуживают пристального внимания хотя бы потому, что многие из них - единственные в своем роде
Музей Вильнюса
Национальный музей Литвы
Всё собрание музея разделено и имеет 5 уникальных отделов: археология, история, нумизматика, иконография и этнография
Ночной Вильнюс
Литва: советы туристу
Полезные советы иностранному туристу, посещающему Литву

Добавить сайт в каталогРегистрация в каталоге Litauen-Netz.
 Ваша фирма предоставляет туристические услуги в Литве или занимается организацией туров в Литву? Ваш сайт о Литве и её городах? Если да, то регистрируйтесь в бесплатном каталоге на нашем сайте.

Реклама

Новости

Рыбалка в Литве
В Литве много разных мест где можно ловить рыбу - это и Балтийской море, и озера, и реки.
Современный отдых в Друскининкае
Если хотите отдохнуть и в тоже время получить лечение, тогда мы рекомендуем вам отправиться в Друскининкай.
Вице-мэр Вильнюса подозревается во взяточничестве
Вице-мэр Вильнюса, социал-демократ Ромас Адомавичюс подозревается во взяточнитстве