Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Многим курортным гостиницам Литвы грозит закрытие

Гостиница Grotthuss в Вильнюсе
Гостиница Grotthuss в Вильнюсе
(4) оценок: 1

Данный сезон может быть последним для ряда курортных гостиниц. Причин несколько: это и финансовый кризис, и связанное с этим уменьшение количества туристов и увеличение НДС на 14%. По данным туроператоров, среднее количество туристов в группах уменьшилось с 30 до 15 человек. При этом цены на гостиничные услуги увеличены не были, а наоборот были уменьшены на 10-15%. Поднятие цен не решит проблемы, так как, по словам Эвалды Шишкаускене (президента Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов), Литве сложно конкурировать с другими странами Европы, так как это достаточно малоизвестная страна. После банкротства главной литовской авиакомпании FlyLAL практически не осталось прямых рейсов в Литву. К тому же есть определенные проблемы и с сервисом. Так, Паланга, которую правительство хочет к 2015 году сделать международным курортом, не готова принимать гостей из западных стран. Посетители жалуются на отсутствие в городе прачечной самообслуживания, недостаток пунктов обмена валют, детских аттракционов и парков развлечений.

Не секрет, что основными иностранными посетителями литовских курортов являются россияне, но и их количество уменьшается. Возможно, введение упрощённого режима для жителей Калининградской области улучшит ситуацию.

Несмотря на то, что представители гостиничного и ресторанного бизнеса резко критикуют решения властей, те не собираются отказываться от них. Решение убрать 5% льготный налог и ввести на эти услуги НДС 18% правительство объясняет тем, что льготный 5% налог был из-за того, что тур услуги относились к экспорту и на них распространялся 0-й НДС. Однако в законодательстве Евросоюза эти услуги не являются экспортными, поэтому многие страны вынуждены были увеличить налоги. Так Эстония увеличила их до 9%, а Латвия – до 21%.

Разбор полётов и принятие решений будет уже осенью, когда основной поток туристов закончится и гостиницы начнут решать, стоит ли им продолжать работать в таких условиях.

Фото: www.booking.com

Дата: 16.08.2009Многим курортным гостиницам Литвы грозит закрытие

Голосование

Выберите оценку:  

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить сайт в каталогРегистрация в каталоге Litauen-Netz.
 Ваша фирма предоставляет туристические услуги в Литве или занимается организацией туров в Литву? Ваш сайт о Литве и её городах? Если да, то регистрируйтесь в бесплатном каталоге на нашем сайте.

Реклама

Новости

Рыбалка в Литве
В Литве много разных мест где можно ловить рыбу - это и Балтийской море, и озера, и реки.
Современный отдых в Друскининкае
Если хотите отдохнуть и в тоже время получить лечение, тогда мы рекомендуем вам отправиться в Друскининкай.
Вице-мэр Вильнюса подозревается во взяточничестве
Вице-мэр Вильнюса, социал-демократ Ромас Адомавичюс подозревается во взяточнитстве